Óleo Vegetal x Saúde |
Para explicar quais os benefícios e malefícios do óleo vegetal, é necessário primeiramente saber qual é a diferença entre a gordura trans, saturada e insaturada:
Gordura Trans: É um tipo de gordura formada por hidrogenação tanto natural como artificial, apresenta-se no estado sólido, e é muito prejudicial à saúde, pois aumenta os níveis do colesterol ruim (LDL), e diminui os níveis de colesterol bom (HDL). Normalmente a Gordura Trans está presente nos biscoitos recheados, salgadinhos, sorvetes... É a responsável por deixar os alimentos mais saborosos, além de aumentar a durabilidade. Gordura Saturada: É um tipo de gordura encontrada em maior quantidade nos produtos de origem animal. Também se apresenta no estado sólido e pode ser prejudicial à saúde, pois deposita o colesterol ruim (LDL) nas artérias. Gordura Insaturada: Pode ser encontrada principalmente nos vegetais. Apresenta-se no estado líquido e traz alguns benefícios à saúde, tais como: redução do colesterol ruim (LDL), do nível de triglicerides e da pressão arterial. O óleo vegetal não possui colesterol e por ser líquido, não conta com a presença da gordura trans. Todos os tipos tem um pouco de gordura saturada, e alguns em excesso, como o óleo de coco que possui 95% de gordura saturada. Já a gordura insaturada é a mais encontrada nos óleos vegetais, um bom sinal, já que faz bem para a saúde quando não consumida em excesso. Qual a melhor maneira de usar os Óleos Vegetais? Mas independente do tipo de óleo é importante lembrar que nenhum deve ser aquecido ao ponto de soltar fumaça, pois se torna altamente prejudicial. Quantidade certa de Óleo Vegetal Uma dieta saudável deve conter 30% das calorias diárias em gordura, sendo 10% de gordura saturada e 20% de insaturada, ou seja, 50 gramas de gordura no total. • Cada grama corresponde a nove calorias. Reutilizando o Óleo Vegetal Reutilizar o óleo depois de uma fritura não é incorreto, afinal o óleo não fica sujo após fritar apenas uma pequena porção de batatas. Porém, não é recomendado usar mais de quatro vezes, isso se nas quatro vezes for utilizado para fritar pouca quantidade de alimento, e se estiver em condições de uso. Mas é fundamental saber armazená-lo para que não haja problemas. A melhor forma de guardar o óleo usado é na panela de vidro ou de alumínio depois de frio e filtrado, (para retirar os resíduos que saem durante a fritura), e sempre em locais que não recebam calor. Dica: Ao ser exposto à luz, o óleo sofre alterações, portanto prefira guardá-los longe da claridade, ou em recipientes escuros.
Escolha o Óleo certo
Quantidade de Gordura Saturada em alguns Óleos Vegetais:
* Valores aproximados, pois a porcentagem pode variar de acordo com a marca.
Veja algumas características dos óleos vegetais mais utilizados:
http://oleo-vegetal.info/mos/view/%C3%93leo_Vegetal_x_Sa%C3%BAde/
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